Искусственные радужки

Еще не так давно единственным способом хоть на время изменить цвет глаз, были цветные контактные линзы, но доктору Кеннету Розенталю из Нью-Йорка пришла идея, что имплантирование искусственной радужки, изготовленной из сверхтонкого медицинского силикона, может иметь коммерческую выгоду.

Искусственная радужка может использоваться и в косметических целях, и для лечения отдельных медицинских патологий — например, гетерохромии, которая проявляется разным цветом глаз (это не всегда красиво, хотя, несомненно, оригинально).

А иногда пересадка ириса может даже восстановить пациенту зрение — к примеру, человеку с конгенитальной аниридией (генетическим отсутствием радужки).

В ходе операции, в роговице делают надрез длиной примерно 2,8 мм и посредством него, в глаз вставляют сложенный имплантат. Внутри он распрямляется и приобретает округлую форму, тогда его точно устанавливают на место и закрепляют. У искусственной радужки отсутствуют свойства линзы, поэтому людям с дальнозоркостью или близорукостью, которые желают изменить цвет глаз, все равно придется носить очки.

Процедуру принято считать безопасной, но иногда у пациентов может развиваться воспаление или возникать особая чувствительность к свету. На всю процедуру уходит примерно 30 минут, вмешательство происходит под местной анестезией. Если возникает необходимость, имплантант без особого труда удаляется.

После операции минимум ограничений, самое серьезное из них — невозможность плавать в бассейне либо море в течение 3 месяцев после операции.

Сегодня искусственные радужки уже доступны в ряде медицинских клиник США. Данная процедура обещает быть особо востребованной у жителей некоторых азиатских стран (к примеру, в Японии и Южной Корее), где существует мода на модификацию своей внешности.

Ответить