ИОЛ Akreos MI60

Louis D. Skip Nichamin июнь 2010 • Eye World

Одним из безусловных преимуществ модели Akreos AO является ее уникальная стабильность и идеальное положение в капсульном мешке. Даже, несмотря на меньшую толщину, MI60 сохранила это свойство. После операции разрезы адаптируются и заживают очень быстро, оставаясь астигматически нейтральными. Они абсолютно безопасны и не фильтруют. Это все равно, что выполнять парацентез. Сейчас такие разрезы делаются все чаще, поэтому прогресс, которого удалось достичь в этой области, имеет исключительное значение.ИОЛ Akreos MI60 (Bausch &Lomb, Рочестер, США) — это самая передовая монофокальная линза из всех, представленных на рынке расходных материалов США. По сравнению с прочими ИОЛ, она имплантируется через самый маленький разрез (1,8 мм), а ее дизайн является образцом для подражания. Материалом для изготовления этой моноблочной линзы послужил современный гидрофильный акрил, не дающий бликов. Равно как и Akreos AO, на платформе, которой она создавалась, Akreos MI60 с ее абсолютно прозрачной оптической частью представляет собой ИОЛ с асферической передней и задней поверхностью, благодаря чему она лишена сферических аберраций (т. н. Улучшенная Оптическая Система). Имея большой опыт работы с Akreos AO, я обнаружил, что MI60 — линза пятого поколения в линейке Akreos -на 30 % тоньше, чем предыдущие модели, что значительно облегчает манипуляции с ней.

Как уже упоминалось выше, при правильной установке в капсульном мешке Akreos MI60 не дает аберраций. Более того, дополнительных аберраций не возникает даже в случае децентрирования или наклона ИОЛ (что, впрочем, наблюдается крайне редко).

Выбор пациента

Поскольку оптика линзы лишена аберраций, она имеет широкий диапазон показаний к имплантации. Ее можно устанавливать практически во всех случаях. Благодаря материалу, из которого она сделана, дизайну и длине разреза многие офтальмохирурги ставят Akreos MI60 на первое место среди монофокальных ИОЛ. Единственная ситуация, в которой не используется эта линза, — если пациент хочет избавиться от очков для чтения и выбирает ИОЛ для коррекции пресбиопии.

Поскольку линза предназначена для имплантации в капсульный мешок, ее нельзя размещать в цилиарной борозде. Поэтому, если нарушена целостность задней или передней капсулы, и нет уверенности, что ИОЛ удастся имплантировать в капсульную сумку через стандартный капсулорексис, от применения MI60 следует отказаться.

Будущее монофокальных ИОЛ

Эта ИОЛ подняла планку всей индустрии искусственных хрусталиков. Повидимому, уже скоро все производители перейдут на выпуск расходных материалов под малые разрезы (менее 2 мм), что повлияет и на технологии факоэмульсификации. Например, наличие факоэмульсификатора Stellaris (Bausch & Lomb, Рочестер, США) позволяет уже сейчас оперировать через разрез 1,8 мм, не расширяя его. В ближайшее время малые разрезы станут стандартом катарактальной хирургии. А Akreos MI60 постепенно вытеснит с рынка все прочие монофокальные линзы.ИОЛ Akreos MI60

Ответить