Новые возможности лечения патологии роговицы

По словам адъюнкт-профессора Sonia H. Yoo (Институт глаза Бэском Палмер, Медицинская школа Миллера при Университете Майами, США), фемтосекундный лазер представляет собой незаменимый инструмент в лечении пациентов с самыми разными заболеваниями глаз – от роговичного астигматизма до рубцов роговицы, требующих кератопластики.

«Фемтосекундный лазер (в отличие, например, от эксимерного и других) функционирует вне зависимости от поглощения длины его волны роговицей, благодаря чему с его помощью можно выполнять сверхточные разрезы роговицы», – объясняет она.

Автоматизированная астигматическая кератотомия

Одна из одобренных терапевтических методик с применением фемтосекундного лазера, – астигматическая кератотомия (АК) для устранения врожденного или послеоперационного астигматизма. Разрезы, выполняемые фемтосекундным лазером, получаются одинаковыми, а следовательно, можно запрограммировать их глубину. По данным оптической когерентной томографии, такие разрезы по глубине практически совпадают с той, которая была задана до операции.

В случае ручной АК разрезы не являются однородными в силу ряда факторов. Как говорит проф. Yoo, это зависит от вида используемого лезвия, толщины роговицы, способности пациента к взаимодействию с врачом и квалификации самого хирурга. Выполнение разрезов на фемтосекундном лазере обеспечивает лучшие послеоперационные результаты хотя бы потому, что автоматизированное проведение процедуры приобретает более унифицированный характер по сравнению с тем, как это делается вручную.

До того, как производить разрез, необходимо запрограммировать ряд различных параметров, что позволяет внести поправку непосредственно перед его выполнением. Можно задать длину кератотомической насечки, ее глубину, положение по оси и оптическую зону. Если после накладывания присасывающегося кольца возникает необходимость в поправке (например, требуется центровка), то это с легкостью можно осуществить до того, как сделан разрез.

Установлено, что послеоперационные результаты лучше при врожденном астигматизме – возможности его коррекции гораздо шире по сравнению с хирургически индуцированным астигматизмом. Это не связано напрямую с использованием технологий фемтосекундного лазера и, более того, справедливо даже в отношении ручной АК. Д-р Yoo ассоциирует возникновение сложностей в процессе коррекции хирургического астигматизма с различным характером заживления разрезов, что в конечном итоге может повлиять на эффект операции. Для врожденного астигматизма такие проблемы не характерны.

Послеоперационные осложнения развиваются редко. Иногда наблюдается синдром «сухого глаза», однако он быстро устраняется назначением увлажняющих капель, и в дальнейшем пациент не предъявляет никаких жалоб.

Передняя кератопластика

Еще одна область для внедрения технологий фемтосекундного лазера – послойная кератопластика при рубцах роговицы. «Использование фемтосекундного лазера позволяет максимально точно совместить донорскую ткань с ложем реципиента. Кроме того, при проведении передней ламеллярной кератопластики не требуется наложение швов. Как следствие, зрение в послеоперационном периоде восстанавливается гораздо быстрее. Благодаря отсутствию швов не индуцируется выраженный астигматизм и не повышается риск инфицирования или интраокулярного воспаления», – указывает д-р Yoo.

Но у данной процедуры существуют некоторые ограничения, обусловленные манипулированием с передними слоями роговицы. Дело в том, что после операции необходимо оставить достаточную по толщине строму роговицы, иначе не избежать возникновения эктазии. У пациентов с грубыми рубцами или тонкой роговицей это может представлять серьезную проблему. Истончение роговицы обычно является исходом инфекционных заболеваний и рубцевания. В таких случаях проведение передней ламеллярной кератопластики невозможно.

Для сохранения хорошей статистики выполнения передней ламеллярной кератопластики с использованием фемтосекундного лазера необходимо правильно отбирать пациентов. «Зачастую больные с рубцами роговицы видят достаточно плохо, причем не только из-за наличия помутнения как такового, но и неправильного астигматизма, спровоцированного рубцом. Поэтому в предоперационном периоде я бы советовала надеть жесткую контактную линзу и проверить, корректируется ли зрение. Если острота зрения повышается, то это означает, что его ухудшение вызвано в том числе и астигматизмом, а следовательно, такие пациенты не являются идеальными кандидатами на это вмешательство», – считает проф. Yoo.

Обсуждается и возможность применения фемтосекундного лазера при проникающей пересадке роговицы. К настоящему моменту уже накоплено много информации о геометрии разных видов разрезов и об их стабильности. Оптимальным является разрез типа «зигзаг», который создает плотный контакт между роговицами донора и реципиента.

С помощью фемтосекундного лазера проводится имплантация интрастромальных роговичных кольцевых сегментов (Addition Technology, Дес-Плейнс, США). Он позволяет сформировать непрерывный ровный разрез и канал, а также при необходимости вносить поправки. По словам д-ра Yoo, после наложения присасывающегося кольца (но до выполнения разреза) зону формирования канала можно сместить или центрировать.

На подходе еще множество новых, не менее впечатляющих разработок. Новые возможности предоставляет разработка новой компании — Technolas Perfect Vision –Фемтосекундный лазер FEMTEC(Bausch&Lomb) Так, фемтосекундный лазер можно использовать для лечения пресбиопии, нанося им интрастромальные насечки. На лазере из стромы роговицы может вытачивается линза с заданными характеристиками, затем она удаляется, и форма поверхности глаза меняется.

Сейчас ведутся исследования возможности манипуляций фемтосекундным лазером внутри глаза, например, выполнения капсулорексиса или дробления ядра хрусталика(CASTOMLENS) FEMTEC(Bausch&Lomb)

Фемтосекундный лазер даже может позволить размягчать хрусталик и изменять его эластичность настолько, что аккомодация будет восстанавливаться. При этом основная задача состоит в том, чтобы сконцентрировать действие лазера в определенной точке хрусталика, не провоцируя при этом развития диффузной катаракты.

Ответить