Применение новой продукции

Автор: КАРЕН АППОЛД

Лазер обеспечивает безупречную точность
Длина волны желтого спектра и наличие различных режимов лечения увеличивают безопасность для пациента и позволяют достичь лучших результатов.

Представленная компанией Quantel Medical комплексная лазерная система — желтый фотокоагулятор Easyret с длиной волны 577 нм, в котором используется технология собственной разработки компании Quantel с волоконным лазером ELBA — предлагает инновационный метод лечения определенных форм макулярного отека и патологий периферической зоны сетчатки. Резонатор лазера формирует чистую длину волны 577нм желтого спектра с равномерным профилем лазерного пятна, близким к прямоугольного (профиль «top hat»), обеспечивая лучший профиль однородности лазерного пятна, когда-либо удавалось достичь в ретинальных лазере, говорит Жульен Тиксьер, менеджер по лазерной продукции компании Quantel Medical.

Диапазон настроек лечения

Фотокоагулятор Easyret, который выпускается в комплектациях с щелевыми лампами типа Haag Streit или Zeiss, имеет широкий диапазон настроек лечения. Кроме режима лечения SingleSpot (режим одиночной пятна), хирург может использовать режим MultiSpot (паттерн-режим) с действием лазера одновременно в нескольких целевых точках согласно паттерном, или режим SubLiminal (подпороговый режим), который позволяет хирургу сделать индивидуальную настройку серии коротких импульсов для обеспечения точности управления термическим эффектом на целевые ткани.
Режим MultiSpot, в котором применяются импульсы короткой длительности от 10 мс до 20 мс, предназначенный специально для лечения периферической зоны и имеет много преимуществ по сравнению с традиционными методами лечения, среди которых: меньше диффузия тепла в сетчатке и сосудистой оболочке, меньше повреждения слоя нервных волокон сетчатки, большая комфортность лечения для пациентов, а также уменьшена продолжительность сеанса лечения. Режим MultiSpot может быть реализован с использованием 5 паттернов, которые имеют возможность индивидуальной настройки: одиночная пятно, квадраты, круги, тройные дуги и макулярная решетка.

Режим SubLiminal, предназначенный специально для лечения макулы, состоит из серии чрезвычайно коротких микросекундных импульсов. Этот подпороговый режим лечения, который осуществляет невидимые лазерные импульсы, является щадящим для тканей, не вызывая образования рубцов при лечении диабетического макулярного отека и центральной серозной хориоретинопатии. Он может быть реализован с использованием 3 паттернов, которые имеют возможность индивидуальной настройки: одиночная пятно, квадраты и макулярная решетка с возможностью индивидуальной настройки.
Доктор медицины Лихтех Ву из медицинского центра Macula Associates, Vitreo and Retina of Costa Rica., Г. Сан-Хосе, Коста-Рика, который применяет систему Easyret, рассказывает, что этот лазер можно использовать в качестве альтернативы традиционной фотокоагуляции для лечения периферической и макулярной зон сетчатки .
«В режиме MultiSpot система Easyret уменьшает продолжительность терапевтического сеанса при лечении периферической зоны. Например, при проведении панретинальной фотокоагуляции (PRP) сеанс лечения можно осуществить за 5 минут, в то время как традиционная фотокоагуляция занимает 15 — 20 минут », — отмечает доктор Ву.
В режиме SubLiminal хирург может стимулировать ретинального ткань, чтобы запустить биологические факторы для достижения желаемого результата, а не применять высокоэнергетические импульсы, которые могут привести к ожогу ретинальной ткани и ухудшить зрение пациента.
В обоих режимах лечения, функция «resume» ( «продолжить») позволяет пользователю остановить лечение при необходимости, а затем продолжить его с того момента, на котором он остановился, говорит доктор Ву.

Удобство для пользователя

Инженеры компании Quantel тесно сотрудничали с хирургами, чтобы обеспечить оптимальную эргономичность и простоту в использовании. Фотокоагулятор Easyret интегрировано в систему щелевой лампы. «Все управление осуществляется через сенсорный экран, — объясняет доктор Ву. — Не нужно громоздкой коробки или кабелей. Это выглядит эстетично и экономит пространство ».
Программное обеспечение системы Easyret — интуитивно понятное и гибкое, в нем предусмотрено пошаговые процедуры для режимов MultiSpot и SubLiminal, что упрощает использование лазера и осуществления лазерного лечения.

Преимущества для пациентов

Доктор Ву отмечает, что из всех имеющихся типов лазеров с длиной волны, волны желтого спектра являются наиболее безопасными при лечении макулы из-за наличия в ней чувствительных пигментов, и при использовании желтого лазера достигаются лучшие результаты лечения.
Кроме того, лазер желтого спектра лучше проникает через катаракту, чем обычный зеленый лазер с длиной волны 532 нм, который не является безопасным и может приводить к ятрогенных повреждений, отмечает доктор Ву.
Для пациентов, процедуры MultiSpot более комфортными, поскольку продолжительность сеанса лечения короче. «В больницах с большим количеством пациентов, больных диабетом, которым требуется панретинальная фотокоагуляция, мы можем сократить время ожидания пациентов на операцию благодаря более быстрому лечению», — говорит доктор Ву.

Кроме того, система Easyret обеспечивает снижение уровня боли у пациентов, поскольку лазеры обжигают ткани. «Если обжечь нерв в сетчатке, пациент почувствует боль», — говорит доктор Ву.
Система Easyret также может улучшить результаты лечения пациентов в других аспектах. Например, при хронической центральной серозной хориоретинопатии патология часто находится близко к центральной ямки сетчатки. «Применять традиционный лазер в зоне центральной ямки сетчатки нельзя, так как это может привести к ожогу центральной ямки и ятрогенного повреждения, — отмечает доктор Ву. — Но, используя режим SubLiminal, я могу проводить лечение очень близко к центральной ямки сетчатки, не вызывая никаких побочных эффектов ».
Кроме того, фотокоагулятор Easyret может применяться как альтернатива фотодинамической терапии при лечении центральной серозной хориоретинопатии. «Несколько лет назад в Латинской Америке, где я живу, единственный производитель препарата Visudyne прекратил его продажу в нашем регионе, поэтому мы больше не можем осуществлять фотодинамической терапии, — рассказывает доктор Ву. — Благодаря режиму SubLiminal, теперь мы можем лечить таких пациентов и спасать им зрение ». RP

Ответить