Лечение диабетической ретинопатии

Восстанавливающие уровень дофамина в организме препараты уже используются для лечения болезни Паркинсона, но, как обнаружили исследователи, могут также оказаться полезными для лечения диабетической ретинопатии – одной из ведущих причин слепоты у взрослых. Результаты исследования были недавно опубликованы в JournalofNeuroscience.

Диабетическая ретинопатия поражает более 25 процентов взрослых, больных диабетом, и угрожает зрению более 600 тысяч людей в США. Прежде врачи считали, что основную роль в ухудшении зрения при этом заболевании играет повреждение кровеносных сосудов вследствие высокого уровня сахара в крови, но теперь уже известно, что дофамин, жизненно важный нейромедиатор в головном мозге, также имеет важное значение для сетчатки.

«Уже получен ряд доказательств того, что при диабетической ретинопатии уровень дофамина снижен, но здесь новым является то, что мы смогли восстановить уровень дофамина и улучшить зрительные функции у животных с искусственно смоделированным диабетом», — говорит один из авторов исследования, М. Пардью, доктор фармакологии, адъюнкт-профессор офтальмологии колледжа медицины и научных исследований университета Эмори Медицинского Центра в Атланте.

Ответить