Новости рынка

Но с грантом в 1 миллиард долларов от Министерства обороны США, исследователи из Калифорнийского университета, Сан-Диего школы медицины надеются сделать имплантацию целого глаза обыденной реальностью.

"Пересадка целого глаза может стать чем-то наподобие святого Грааля для восстановления зрения", говорит Джеффри Голдберг, профессор офтальмологии (университет Питтсбурга).

Основная идея проста: врачам нужно имплантировать глаз донора в глазницу пациента. Сосудистая система для глаз будет восстановлена​​, мускулатура глаза включится в нормальное движение.

Более сложной задачей и на этом будет сосредоточен фокус двухлетнего проекта - будет в разработке эффективных методов восстановления нейронных каналов глаза к мозгу через зрительный нерв, который содержит более 1 миллиона нервных клеток и передает визуальную информацию от сетчатки.

Прошедшие эксперименты в Университете Питтсбурга продемонстрировали способность выполнять трансплантации цельного глаза у генетически инбредных крыс (выбранных, чтобы минимизировать проблемы отторжения тканей). Но в то время как не сложно перенести ткани сетчатки в пересаженных глазах, зрительные нервы пока не удается восстановить и восстановить связи.

"Мы знаем из предыдущих экспериментов, что основное препятствие в трудности подключения крошечных кровеносных сосудов всех глаза и его мускулатуры," сказал Голдберг, директор по исследованиям в UC San Diego Shiley. "Это, то же самое, когда вы режете зрительный нерв, нервные клетки не вырастить."

"Наша цель в этом проекте, получить возможность пересадить весь глаз на животных моделях и успешно продемонстрировать восстановление нейронов от глаз донора к зрительному нерву получателя", сказал он.

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего и Гарвардского университета разработали разнообразные молекулярные методы для повышения оптической регенерации нервов. Одной из основных задач является оценка того, как эти различные методы могут быть объединены для оптимального терапевтического эффекта.

Среди наиболее перспективных - восстановление эмбриональной способности взрослых нервных клеток расти и блокировать выработку молекул, чтобы подавить начальные внутренние дегенеративные свойства нервных клеток. Это утрата регенерационной способности подобна тому, что происходит при повреждении спинного мозга, которое приводит к постоянному параличу.

Ученые также идентифицировали белки в зрительном нерве, известные как нейротрофические факторы, которые участвуют в росте, сохраняют и поддерживают развивающиеся нейроны и развитие методов для усиления передающих сигналов в нервных клетках. Другие "молекулярные трюки" будут использоваться, чтобы попытаться преодолеть эффект торможения повторного роста в зрительном нерве, которое проявляется при разрыве связей.

В случае успеха, исследователи предполагают с помощью целостной имплантации глаз восстанавливать у широкого диапазона пациентов, которые в настоящее время являются слепыми вследствие структурных или функциональных проблем в глазу. Например, по оценкам, 120 000 американцев слепы вследствие повреждения их зрительных нервов, вызванных глаукомой. По оценкам, 186 855 травм глаз, полученных американскими военнослужащими с 2000 по 2010, как правило, связаны с черепно-мозговой травмой. Некоторые из этих случаев может быть исправлены с помощью глазных трансплантаций в ближайшем будущем.