Новости рынка

Как отмечают исследователи, они пытаются связать синдром с действием ультрафиолетового излучения, которое особенно активно в теплых странах, где чаще и распространено это заболевание.

Выяснилось, что удаление места проживания пациентов на каждый градус широты от экватора на 11 % повышало вероятность эксфолиативного синдрома. Каждый час в неделю, проведенный вне помещения в течение лета, на протяжении жизни также был связан в среднем с 4% увеличением вероятности синдрома. Работа у воды или на снегу также была связана с повышенным риском синдрома. Не выявлено связи между ношением шляпы с полями и синдромом.

Таким образом, исследование подтвердило, что отраженные ультрафиолетовые лучи являются фактором эксфолиативного синдрома. Что ни в коем случае не исключает другие генетические и экологические механизмы в патогенезе эксфолиативного синдрома. Если данная информация подтвердится в других исследованиях, это может стать основанием для рассмотрения более широкого использования блокирующих УФ-излучение очков в профилактике эксфолиативного синдрома.